blog content

life is not just black, white nor grey.

make your own choice to paint it in colors, everyday..


Saturday, September 25, 2010

pempek palembang


saya baru pertama kali belajar membuat pempek palembang,

 saya juga tidak terlalu ahli memasak,
tapi saya suka memasak,
 saya merasa memasak itu seperti seorang ahli kimia
 yang sedang bereksperimen di laboratoriumnya.
 keren ga sih!

karena langsung praktek,
 jadi bahan yang saya tulis sesuai dengan yang saya buat,
 karena memang tidak memakai resep acuan. 
resep ini bisa dinikmati 6-7 orang dewasa.
 bagi teman-teman yang ahli masak,
pasti sudah jago mengkonversi ukuran kan, monggo..
 maaf saya belum banyak tahu istilah memasak,
jadi saya tulis sesuai dengan apa yg saya pahami saja :)
 
begini hasilnya kalau menggoreng kurang rata (zethrasyam_photograph)


bahan-bahan :
1,25 kg fillet ikan gabus/tengiri digiling halus
0,25 kg tepung terigu
1,25 kg tepung sagu/kanji
garam
penyedap (jika suka) 


bahan cuka :
1 kg gula aren (kalau ga ada, gula merah/jawa juga bisa)
2 liter air (untuk yang versi kental, kalau suka yang encer, lebihkan)
 0,25 kg bawang putih kupas
1 ons cabe rawit
 1 sdm cuka masak
 atau bisa diganti dengan
 asam jawa ambil larutan airnya
last but not least : LOVE seasoning
   

lemak nian oy....   (zehrasyam_photograph)





cara membuatnya :
tuang tepung terigu, 2 sdt garam & penyedap di baskom #1
tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk 
sampai semua tepung basah (hanya membasahi).
  

ukur ikan halus dalam gelas ukur, tuang dalam baskom #2
 beri air biasa sebanyak ukuran ikan tadi, beri 2 sdt garam,  aduk.

 tuang isi baskom #2 ke dalam baskom #1,
 aduk, tambahkan sedikit tepung sagu/kanji,
 sehingga adonan jadi lembek & lengket kayak adonan bakso 
(nah lo padahal saya juga blum pernah bikin bakso).

 ambil beberapa adonan lengket tadi, tuang ke baskom #2 (kosong)
tuang dengan tepung sagu/kanji sedikit2, uleni dengan tangan
sehingga adonan siap dicetak.
jangan lupa tepung sagu/kanji itu untuk semua adonan lengket dan
untuk melapisi tangan supaya tidak lengket saat mencetak
 jadi perkirakan saja saat menuanginya.

 cetak adonan sesuai selera & ukuran 
(kalau saya suka yang kecil2),
lenjer = panjang
kapal selam = buat bola, lubangi, beri telor mentah, tutup
masukkan langsung pada air mendidih.
angkat cetakan yang sudah mengambang, tiriskan.
goreng hingga matang merata.

 cara membuat cuka :
didihkan air, masukkan gula aren hingga larut.
 uleg / blender kasar bawang putih & cabe rawit, 
tuang di wadah stainless (atau yg tahan panas),
bumbui dengan garam & gula putih.
tuang larutan gula ke dalam wadah tadi sambil disaring, aduk rata.
biarkan sampai dingin, baru sesuaikan rasa
(saat panas rasa masi berbaur).
 cara menyajikan :
 iris pempek sesuai selera,
 sajikan di piring, tambahkan mie, tahu (kalau suka) & timun cacah,
siram dengan cuka,
hidangkan dengan senyum ^___^


ps : it was made mr. sun fall in love again
image from here
kunjungi blog memasak sy untuk resep lainya di sini


 warm regards,
indonesia

3 comments:

YHOSIE said...

hohohohho.. kepengen nyobain bkn kapal selam..
tp kayanya gampangan telurnya dbuat mateng dl dech mbak drpada mentah trus ditutup adonan

hhmm... kalo aq bkn , bakal bs dmakan gak ya ? hihihi

zeth radtra syam said...

@yhosie : jangan ci, ga endang. klo takut bocor krn kebanyakan kalo 1 telor, beberapa telor km kocok di mangkok aja, ntar disendokin..
kalo kapal selam, harus langsung nyemplung di air mendidih ya, trus jangan kelamaan angkatnya biar ga pecah

YHOSIE said...

wah.. kalo dikocok namanya bukan kapal selam dong ?
hhmmm.. kapal tenggelam mungkin hehe

coba dech ntar kalo batuknya sudah sembuh, skrg msh lemes
( bilang aja males )

kekekeke XoXo

Related Posts with Thumbnails